ニュース

华文教育丨千代田《教学设计与管理》课程随笔

 2020.07.07

6月20日这天,《教学设计与管理》课程的第一天。日本各大媒体头条宣布,结束为期一个月的疫情“紧急事态”禁戒令,但人们紧张的心情并没有完全放松下来。疫情在政府部门的有力调控下初见成效感染人数呈持续下降趋势。就当天日本文部省还下达通知,全日本各大学院校要明确入学考试时间及补考日期。社会各界也将从本日开始陆续复工复学,社会走入正常运转。 窗外还是梅雨季节的连绵细雨。星期六的上午,张礼老师从视频的对面广州,以低沉柔和的声音,开始了暨南大学汉语国际教育硕士班的第四次,为期六天的网络课程授课。 这次为硕士班授课的张礼副教授,是暨大华文学院的副院长,有着丰富的国内外教学经验,主要研究是语体学、修辞学和汉语国际教育,以及海外华语与华文教育等领域方面。在刚刚过去的2019年12 月,组织率领了一期,由世界各地大学生组成的海外华裔青少年的“中国寻根之旅”,真可谓“年岁只为育才忙”!张老师的学生桃李满天下。

张老师分享的日偏食

在前三门课程里,我们使用了腾讯课堂软件。张老师带着秋春季俩班体验腾讯会议软件。课堂共20位同学,以视频形式聚会在腾讯会议里,第一次看到张老师和自己以外的其他同学时,想必大家都感觉到因陌生带来的紧张。随着时间推移视频在线确实有身临课堂的气氛。

班级的大家都来自不同行业,拥有不同专业知识和社会经验的人。为上好网课,同学们私下里都做了很多努力。比如,开课时间已到,有的人还在回家的电车上,耳机听课,打字回答问题。张老师鼓励同学们说:“有工作、有书读是件幸福的事”。课间同学说,网课时间短课程内容多、作业多、压力大,辛苦。张老师说:“能感到压力才会有进步”!“生活辛苦,自己加糖嘛!” 在如何写好论文上,张老师给了很多新颖的提示指导。让有限的课时里互动讨论,各抒己见。有同学说“这是头脑风暴法,使脑力激荡从而激发创造力、强化思考力......” 课程接近尾声时,有的同学已迫不及待地完成了课程论文作业。《教学设计与管理》是网络课堂以来同学们最活跃,发言最积极的一堂。感谢张礼教授!感谢千代田教育集团为我们提供的学习平台!
<<前のニュース   次のニュース>>