ニュース

我的硕士生活

 2020.05.26

考研人数一年比一年壮大,就业、理想、学术、兴趣...,因为各种各样的理由选择了考研。但我不得不承认我选择考研第一是“为了文凭而读研”这是最不靠谱但却最真实的理由,因为在找工作时让人心动的职位本科文凭的确受到限制,毕竟很多职位的门槛就是研究生。第二是因为不想过早日踏入社会,因为当时还没想好自己想要的人生是什么样子。存在着逃避心理所以在大三的时候选择考研。
记得备考的那段时间,做作品,制作作品集,学日语,不停的修改研究计划书······每天三点一线的生活一直持续了一年。在准备考研的过程中,我的身体状态一点点的变差,头发大把大把的掉,每天只有三到四个小时的睡觉时间,我想这样的生活状态考研过的人都经历过,每个正在备考的学子正在经历着。

现在我就读于女子美术大学立体艺术专业硕士二年,想给正在备考同学分享一下我的第一年硕士学习生活(以下都以女子美术大学为例)。女子美术大学的硕士必修学分是32分,其实在第一年就可以基本修完学分。所以第一年的硕士生活其实是相对轻松的,首先可以学很多感兴趣的实技科目,我在第一年的时候学了玻璃,染织,金属,塑造。

院一前期学习玻璃作品制作

 

院一前期学习扎染作品制作

 

院一前期学习禅染作品制作

 

院一前期学习金属作品制作

 

院一后期塑造基础课程作品制作

 

以上是我在院一时期所学的实技课程的内容,本科时期已经接触过金属和塑造。因为本科没有设立玻璃和染织课程,所以抱着极大的兴趣选修了玻璃和染织。我想既然选择了读研就要充实自己而不是在消耗自己的时间。最后,我想说硕士生活是每个考研的同学都很憧憬的,当然硕士生活如何,一切都取决于你自己,最好的莫过于弥补了本科的遗憾,收获了更多。相信打算考研的你和正在备考的你,都或多或少有对研究生生活的描摹与规划,希望你能一直怀着这样的规划与憧憬。

祝各位考生备考顺利,让自己的现在与未来都没有遗憾。

<<前のニュース   次のニュース>>