ニュース

东野圭吾再发新书《沉默的巡游》

 2020.04.05

从看《哈利·波特》到读东野圭吾,朋友评论说,这是人成长和成熟的标志。

 

多年前自从被《嫌疑人X的现身》震撼住入了东野的推理小说世界后,从此无法自拔。

 

东野圭吾是非常著名的日本推理小说作家,1985年他凭借校园青春推理小说《放学后》摘得第31届江户川乱步奖而正式出道,1999年他用《秘密》一书获第52届日本推理作家协会奖,2005年的《嫌疑人X的献身》获134届直木奖和第6届本格推理小说大奖,东野圭吾从此成为日本推理小说史上罕见的“三冠王”。

 

东野圭吾:“在未来的人生中,最年轻的就是今天了。”

 

2020年,东野圭吾62岁了,继前面四次登顶“周刊文春推理榜BEST10”之后(1985年的《放学后》、1999年的《白夜行》、2005年的《嫌疑人X的献身》、2009年的《新参者》),2018年他携新作《沉默的巡游》,第五次夺得周刊文春推理榜第一名!

 

作为东野圭吾的最新力作,《沉默的巡游》除了登顶周刊文春推理榜,也毫无悬念地进入了日本最具公信力“三大推理小说榜”的另外两个“本格推理小说BEST10”和“这本推理小说了不起”。

 

虽然大家早已熟知东野圭吾的魅力,但这部小说的表现还是惊得人合不拢下巴:在日本上市39天便售出24万册,粗略一算,相当于平均每6秒卖出1本!

 

2020年3月18日凌晨,《沉默的巡游》的简体中文版终于与中国的读者见面了,预售开启,瞬间就引爆网络,除了在多家书店的官方微博下掀起热议,各大书店的公众号相关推文的评论区也被瞬间挤爆。

 

 

东野圭吾向来以用最朴实的语言讲述最震撼人心的故事闻名,下面我就来简单盘点几部自己喜欢的他的作品:

 

《嫌疑人X的现身》让我相信:“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。”

 

整本书精彩又简练,没有无病呻吟,没有矫揉造作,不拖沓,不急进。

 

从克雷数学研究所悬赏征求解答的一个问题:对于数学问题,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,哪个更简单,或者困难到何种程度?进而引发了本书的议题:设计别人解不开的问题和解开那个问题,何者更难?

 

在看完故事的最后一个字时我才深深地呼出一口气:“怎么会有这样精巧的构思?原来书名就已经昭示了真相,我却没看出来。”

 

 


 

《虚无的十字架》中,东野严肃地讨论了社会道德议题上一个两难的选择:关于罪与罚,杀人者究竟该不该死?

 

审判的意义不应该只是为了决定量刑,真正应该做到的是让犯罪者知道自己的行为是非常错误的,是滔天大罪!要让他们从内心反省到,这样才能让被害者家属的感情得到救赎。

 

要达到的是这个目的,人死了就什么也改变不了了,所以死刑没有存在的必要。敢于直面自己罪行的十字架才不是虚无的!

 


 

《祈祷落幕时》在一众讲感人至深的“母爱”作品中独辟蹊径,少见地讲述了“父爱”的力量,但父爱真的能开启孩子的新生吗?

 

父亲带女儿逃避坏母亲留下的冤债;父亲替女儿处理失手杀掉的坏人尸体;父亲为了女儿隐姓埋名孤独地生活;父亲为了保守女儿的正常生活再次杀人,甚至自杀......

 

都说父爱如山,十二个月十二座桥,只为远远地看女儿一眼,只为看到她好好地生活着,自己就有了在黑暗与孤独中活下去的理由。

 

 


 

《魔球》是第一部让我看到泪流满面的东野的作品!尽管我不懂棒球,对棒球也一点儿兴趣都没有。棒球天才须田武志的故事有关奋斗、守护,报恩和牺牲,以及不遵守约定要付出的代价.......

 

武志并不厌恶危机,他一直觉得这就像是为了获得快感而投资。让人心怦怦乱跳的紧张感也不是坏事,最起码,危机全无的道路上不存在成长的可能。

 

但是,“运气到此为止了吧。”

 

东野在书籍再版时说:“我对《魔球》相当自信,它也备受好评,我一直希望能带给读者更多东西,比如人性独白,比如社会炎凉。”

 


 

《美丽的凶器》,一个以追杀贯穿始终的故事,情节凶险紧凑,如果一天看不完,晚上可能会做噩梦!

 

拥有完美肌肉力量的加拿大少女,被教授当作改变世界的秘密武器而培养成七项全能的运动选手。

 

但是教授意外被枪杀,于是她开启了一路追杀凶手模式。然而真正的危险却不是来自少女的追杀,真正的危险来自那个依赖药物才能控制精神状态的女人......

 

危险其实来自朋友,而非敌人!

 


 

《解忧杂货店》,东野用五个章节讲了五个故事,用“时间”将彼此连接。看到最后你一定会大呼:构思巧妙!

 

故事的最后,敦也他们用来测试“时光链接”而投递的白纸却收到了真正的“浪矢爷爷”的回信:

 

我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。

 

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

 

但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

 

但是可以换一个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。但对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。

 

这可是很棒的事啊,我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

 

 


 

《白金数据》中,东野从“艺术”谈到“基因”,再从基因谈到“人格”,最后又从人格谈到“心灵”,以及“心灵感应”,真是很妙的逻辑。

 

人和机器到底有什么不同?除了构成的物质不同之外,有什么根本的不同吗?心是什么?大脑物质是什么?

 

“现代科学已经证明,的确有心电感应这件事。”

“艺术并不是创作者在思考后创造出来的,相反,艺术操纵创作者,让作品诞生,创作者是奴隶。”

“无论在任何时代,都有身份的问题,人类永远不可能平等。”

 


 

东野圭吾素来高产,作品圈粉不断,而《沉默的巡游》无疑是他近年来最受关注与好评的一部,中国的读者可以好好品读一下。

 

在崇拜之余,我出于好奇,自然也是要扒一扒他的学习经历。

 

原来东野圭吾毕业于大阪府立大学 おおさかふうりつだいがく(英文名:Osaka Prefecture University),简称“府大”,建立于1883年,是一所位于日本大阪府的著名公立综合性大学。

 

 

大阪府立大学是继首都大学东京、大阪市立大学之后,日本第三大公立大学,在关西地区享有极高声誉。在Nigel Ward日本大学排名中,大阪府立大学位于第24名(研究经费、论文引用率、入学难易度和声望)。

 

因为离古都京都和奈良很近,关西国际机场就在眼前,因此府大有着优越的与世界顶级科研机构进行学术交流的优势。

 

大阪府立大学还是全日本唯一一个设有“现代系统科学域中环境工程与可持续化发展”专业(本科)的院校。2012年,与东京大学同时开设环境系统学研究,在环境可持续化发展方向的本科素质教育中,处于日本最前列。

 

它还是日本近畿地区唯一一个拥有兽医学科的大学。

 

在2017年的大学入学考试中,报考人数为实际录取人数的5.06倍,并且兽医专业更是达到了令人颤栗的16.1倍。是一所入学竞争十分激烈的大学。

 

府大的工学院各专业的论文被引用指数排名为:电子计算科学第3位、材料科学第6位、工学第9位,在日本国内均处于领先地位。

 

府大还与世界各国的148所大学或研究所签署了学术交流协议,并与其中的一部分大学联合设立了“双学位”制度。

 

大阪府立大学白鹭门

 

一、大阪府立大学设有4个学域: 

工学域

地域保健学域

生命环境科学域

现代系统科学域

 

二、大阪府立大学设有7个研究科: 

工学研究科

理学研究科

经济学研究科

护理学研究科

生命环境科学研究科

综合康复医疗学研究科

人类社会组织科学研究科

 

以及众多的附属研究机构。

 

 

目前,千代田国际语学院已成功指导商潮、韋祈豪、陈佳茗、王天一、师骏、姜纯、封旻晨、冯俊炀、胡雯洁、吕珺如、张天成等同学顺利考入大阪府立大学

 

如果你的目标学校在大阪,如果你的理想专业是环境系统学或兽医学科,亦或者是工学域,建议你报考大阪府立大学,同时也欢迎你前来咨询就读千代田,我们有着丰富的名校升学指导经验,可以帮你排除疑难,早日实现升学梦想!

<<前のニュース   次のニュース>>