ニュース

川端康成笔下的日本美,既美且悲、愈美愈悲...

 2020.04.06

在来到日本之前,出于喜爱,我阅读了大量介绍这个国度的书籍。

 

了解是方方面面的,从历史到现代,直至未来......言论很多,评价各异,其中只有川端康成的文字走进了我的心灵。

 

于是我把这位日本文学大家的作品通读了一遍,进而在自己的认知体系里构建起了日本的形象。

 

部分我与川端康成作品的读后合影

 

最爱川端先生用接近口头语言的笔触,纤柔、平易、流畅又优美地准确描写人物、情绪、事件和自然物象,他的每一部小说都堪称是一首给人以美的享受的散文诗。

 

川端先生善于运用镜子、花、梦、雨、彩虹等意象表达自己的文化美学思想,并赋予它们传统之外新的含义。

 

在通读了他的作品后我发现:川端先生的美学思想是建立在东方美和日本美的基础上,与他对东方和日本的传统的热烈执着是一脉相通的,其美学基本是日式传统的“物哀、风雅与幽玄”。

 

川端先生总是把美与悲联系在一起加以表现,构成一种既美且悲、愈美愈悲、愈悲愈美、因美方悲、因悲方美的独特格调,抒情味浓,感染力强。在这个意义上来说,他的小说堪称是“悲哀美”的颂歌。

 

川端康成

 

1968年,川端先生凭借《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作,获得诺贝尔文学奖。

 

瑞典皇家文学院常务理事、诺贝尔文学奖评选委员会主席安德斯·奥斯特林在授奖致辞中,非常准确地说出了“川端康成之美”的文学特点:

 

“川端先生明显地受到欧洲近代现实主义的影响,但是,川端先生也明确地显示出这种倾向:他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承了纯粹的日本传统的文学模式。在川端先生的叙事技巧里,可以发现一种具有纤细韵味的诗意。”

 

“川端康成先生的获奖,有两点重要意义。其一,川端先生以卓越的艺术手法,表现了道德性与伦理性的文化意识;其二,在架设东方与西方的精神桥梁上做出了贡献。”

 

安德斯·奥斯特林最后宣读了奖状题词:“这份奖状,旨在表彰您以卓越的感受性,并用您的小说技巧,表现了日本人心灵的精髓。”

 

 

在了解这位日本文学泰斗的生平时,我自然看到了他生于大阪,毕业于东京帝国大学,也就是现在的东京大学。

 

东京大学とうきょうだいがく(英文名:The University of Tokyo),简称“东大とうだい”,建立于1877年,是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合国立大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,东大在全球都享有极高的声誉。

 

它还是国际东亚研究型大学协会、亚洲大学联盟,和国内指定国立大学、学术研究恳谈会、超级国际化大学计划、卓越研究生院计划、领先研究生院计划、日瑞Mirai项目的成员。

 

东大是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,在日本社会有着举足轻重的历史性地位。

 

学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,又易名为“东京帝国大学”;二战后的1947年9月,才正式定名为“东京大学”。

 

东京大学赤门

 

截至2014年,东大共培养了9位诺贝尔奖得主、6位沃尔夫奖得主、1位菲尔兹奖得主、1位盖尔德纳国际奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。

 

作为一所世界顶尖的综合大学,东大在2016年CWUR世界大学排名中名列世界第13位、日本第1位;在2019软科世界大学学术排名中位列世界第25位。

 

东京大学综合实力稳居日本国内第1位,与排名第2位的京都大学共同构成日本科教金字塔的最尖端。

 

东大的所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。

 

东大重要的学术象征:安田讲堂

 

东京大学下设10个学部、15个研究生招生院所,在50个本科专业和96个研究生专业招生。

 

一、本科学部设置: 

法学部

医学部

工学部

文学部

理学部

药学部

农学部

经济学部

教养学部

教育学部

 

二、研究生招生院所设置(授予硕博士学位的研究所) 

理学系研究科

教育学研究科

工学系研究科

药学系研究科

经济学研究科

综合文化研究科

数理科学研究科

公共政策大学院

法学政治学研究科

人文社会系研究科

农学生命科学研究科

医学系研究情报学科

情报理工学系研究科

新领域创成科学研究科

情报学环学际情报学府

 

东京大学的标识

 

目前,千代田国际语学院已成功指导侯俊、王盛、陈天宇、刘梦萦、何震西、单亦非、武文捷、王轶、王莉等同学顺利考入东京大学

 

如果你的在日留学升学目标也是东大这所世界级著名大学,或者同等级别的知名院校,欢迎你先咨询就读千代田,我们有着丰富的名校升学指导经验,可以帮你排除疑难,早日实现升学梦想!

<<前のニュース   次のニュース>>