ニュース

两个没有任何背景的留学生只凭热血【下篇】

 2020.03.12

有人说:优秀的人,成功从来不走捷径!

又有人说:优秀的人,只要走起来就是捷径!

但真理就是那句烂大街的话:我们大多数人的成功,还远远达不到需要拼天赋的地步!所以尽管努力就好!

 

那么被京都大学和早稻田大学同时录取的林道君,和被多摩美术大学、武藏野美术大学和日本大学艺术学部争相录取的黄博文,他们是怎么做到在学业上如此优秀的呢?

 

他们的学习心得是什么?请看下面三个视频访谈

 

 

林道君给准备赴日留学的学弟学妹们的考学建议是:

 

最好在国内就把语言类该考的等级和证书拿到手,尤其是英语!因为当你来到日语的大环境下时,你会发现作为外国人,想要在日本学好英语,是一件格外难的事情。

 

建议在国内的学习顺序是:先敲定英语成绩,再筹备日语考级。 

 

 

黄博文给准备赴日留学的学弟学妹们的考学建议是:

 

做事之前,先明确自己到底想要干什么。先有意义,再有条理,方向不对,一切都白费!

 

其次就是把你想做的事情放在第一位,比如你来日本留学的目的是想要升学,那么其他一切事情都要给这件事让路!把升学放到第一位去优先完成。

 

最后就是,用兴趣爱好驱使自己行动,比用自控力和自律来迫使自己采取行动要有效得多!

 

在被问到千代田的老师给予自己的考学帮助时,林道君和黄博文是这么说的: 

 

千代田的老师会很迅速地帮我们改论文,超乎预料的快,并不像之前听说的那样:请日本老师帮忙,需要提前很长时间预约,基本是头天给他看,第二天他就能改完还给你。

 

并且老师们会很关心你的考学情况,会经常来问你“考得怎么样啊?”。

 

 

被问到:在日本生活和学习的感触,以及想要传达给后辈的日本的声音是什么时,两位同学是这么说的:

 

林道君说:日本是最先给予中国物资支持的国家之一,而除了实际物资,他们还会贴上一些与受赠单位相匹配的美好诗句,这样就很能引起中国人的共情感。

 

在实事之外,日本人善于用这些小细节让人感觉事情被完成得拔高了一个层次或境界,这是他们的一个特点,也算是他们的一个名族性。

 

此外,林道君还特别提到了留学生活中要注意的关于“目标deadline”的问题,详见上面的视频内容。

 

黄博文是这么回答这个问题的:日本有非常多很好的演唱会,现场的感觉非常棒,希望大家在升学成功后能够有时间享受生活上的美好,期待大家赶紧来日本!

 

拿着“武汉加油”的两个男生就是林道君和黄博文

 

两位优秀的同学已经从千代田顺利毕业了,在采访的当天他们对学校表达了自己的不舍和感激,学校也由衷感谢他们在这次疫情下为武汉做出的贡献。

 

当初千代田的陈会长带领老师去宿舍看望他们时才知道了他们的善举,而两个年轻的小伙还不好意思宣传,只是讲:尽自己的努力做了一点小事......

 

但这并不是一件小事啊!两位同学有思想又有行动,敢想敢干,把爱国精神落到了实处,事情完成起来积极快速又有条不紊,着实令人赞赏!

 

林道君和黄博文搬运码在宿舍门口的防护服

 

千代田自疫情在国内爆发之初,就在集团内部、学友会里举行了公益募捐活动,师生、亲友有钱的出钱,有力的出力,陆陆续续为祖国捐赠了四批医疗物资。详见《疫情之下,千代田防疫工作和募捐行动两手抓!》

 

而组织带动成员,千代田的同学们也是灾难面前有担当,做事有勇有谋的新时代好青年!

 

如果你也正准备赴日留学,欢迎报名千代田就读,这里都是爱国爱家的优秀同学和热心的老师。

<<前のニュース   次のニュース>>