ニュース

共同探索日本华文教育发展新方向!

 2019.12.17

中文难吗?汉字难吗?偏旁部首,表音表意,这个字原本的意思,以及它后来引申的意思,大家是否都了解呢?

 

而教学有先后,育人之前先“育师”!首先培养出大量优秀的教师,是在日华文教学发展的基础,于是:

 

2019年12月15日,为纪念中日青少年交流促进年,促进日本华文教育、华文文学的学术研究、发展,促进中日两国学术交流,由一般社团法人日本国际教育机构评议会主办的,千代田教育集团和暨南大学日本硕博研究中心共办“第三届国际华文教学与实践研讨会——当代国际语言与传播”在千代田国际语学院报告厅隆重召开了。

 

 

本次会议特别邀请到:

中国驻日本国大使馆总领事詹孔朝;

国际交流专家、原早稻田大学国际教养学院院长、原杏林大学副校长Paul Snowden教授;

活跃在一线的华文教学专家、暨南大学华文学院华文教育系主任、硕士生导师周静教授;

暨南大学华文学院副教授、文字学博士师玉梅;

日本杏林大学研究生院教授、早稻田大学法学博士刘迪;

日本中央大学文学硕士、东京外国语大学讲师、日本华文文学笔会副会长和富弥生;

Travel International Plus株式会社代表取締役郭联辉。

 

中日教育名家齐聚一堂,为暨南大学日本硕士班第1-3期的研究生们做了一次别开生面的演讲。

 

研讨会在千代田教育集团会长陈秀姐女士的致词中正式拉开帷幕,她说:

 

2019年对于华文教育是具有重要纪念意义的一年,是祖国诞生70周年的纪念,也是中日青少年交流促进年。

 

在这一年里,千代田教育集团于4月参与了中国文化部访日代表团的接待;暨南大学硕博研究中心于3月和9月举办了春秋季入学典礼;

 

日本国际教育机构评议会于7月邀请了中日教育界、脑科学和人工智能专家参会,参与举办了中日青少年文化交流论坛;

 

12月2日应人大华人涉法赴北京参加会议提案华文教育及相关教育问题;12月9日在成都西南交通大学等多所高校、中学等教育机构进行了合作洽谈和签约,为下一代华人的华文教育和师资培训,及中日两国的教育交流迈出了又一个步伐。

 

但我也坚信,国际华文教育,决不是一地一校一人的事情,它是个庞大且复杂的系统工程。今天我们在这里举行这个国际研讨会,就是希望聚集各位嘉宾和专家的力量,在一个更高的水准上为华文教学和国际交流间的内在关系进行论证。

 

中日两国之间的友谊不断加深,日本大量吸收中国人才,很多儿童随同父母赴日或在日本出生,所以扩大在日华文教育刻不容缓,华文教学与实践的意义非凡。

 


陈秀姐会长致词

 

随后,詹孔朝总领事发表了讲话:


多年来我们一直在谈论日本华文教育的重要性,这件事说有多重要都不为过。但下一个阶段,我希望大家能做日本华文教育的实践派和行动派,不做理论派。


期待着大家团结一致,以建立华文师范学校,研发出一套适合日本侨界的教材为方向,大家一起来为华文教育做一些有情怀的事情。

 


詹孔朝总领事发表讲话

 

紧接着,Paul Snowden教授、周静教授、师玉梅副教授,以及和富弥生副会长分别进行了演讲和点评。

 

Paul Snowden教授给大家讲解了在国际交流中的“3C”原则

Confidence 自信

Competition 竞争

Continuity 继续

 


Paul Snowden教授进行演讲

 

周静教授给大家系统讲解了华文教育在海外各国的情况,以及当前海外华文教育存在的问题,它的发展趋势和“一带一路”政策带来的新机遇和挑战。

 

她还全面剖析了日本华文教育的性质和学校的类别,以及日本华文教育的特征、存在的问题,并给出了相应的教育对策。

 

最后,周静教授给大家阐释了暨南大学华文学院所肩负的历史使命:


暨南大学是211大学,我们的目标是要做强校+名校。华文学院现在正在这做几大块的事务——华文教师资格认证;针对华人孩子的华文水平测试;小学、初中、高中、国别化华文教材的研发;海外华文教师完善的学历体制。

 

 


周静教授剖析海外华文教育现状

 

师玉梅副教授从微观上,讲解了如何在实践中做得更好?如何让学生更轻松更愉快地学到?

 

中国和日本的汉字同宗同源,但发展到现在,它们已经仅是“形似”,字意和书写手法大多都已经不一样。而且就因为近似,所以中国人在学写日本汉字和日本人在学中国汉字时,反而更容易出错。

 

师玉梅副教授还提出,如何能让学生更快地记忆更多的汉字呢?或许我们可以把汉字做出拆解,把那些高频出现的“部件”提取出来首先教给学生,让他们在理解意义的基础上学会举一反三。

 

 

师玉梅副教授讲解汉字中的“高频部件”

 

在研讨会的最后,东京外国语大学讲师和富弥生发表了自己的期许:


期待着大家能精诚合作,携手共同推进在日华文教育的发展,同时希望以后在陈秀姐会长策划的各种活动中,大家能有更多展示自己实力和才华的机会。

 

和富弥生副会长发表期许

 

第三届国际华文教学与实践研讨会在热烈友好的氛围中圆满闭会,日本硕士班全体学生积极参与了本次研讨会,与到会嘉宾专家进行了深度的交流。


千代田教育集团陈秀姐会长为Paul Snowden教授和樋口清秀教授颁发了顾问证书,希望两位早稻田大学的教授今后能够为国际教育教学与实践给予支持和帮助。

 

陈秀姐会长为Paul Snowden教授颁发顾问证书 

 

陈秀姐会长为樋口清秀教授颁发顾问证书  

 

会后,嘉宾和全体暨南大学硕士班的学生们还参加了忘年会,相互加深了了解和友谊。感谢nternational Plus株式会社和东方红实业株式会社为忘年会提供了礼品赞助。



忘年会上大家其乐融融

 

近年来,随着华人华侨子女人数的快速增加,越来越多的华裔新生代不了解中国文化、受中文教育程度参差不齐。现有的华文教育,已经难以满足迅速增长的日本华人子弟学习中文的需求。

 

驻日大使馆高度重视,大力推动中文周末补习班的开设。随着办学规模的扩大,当前日本华文教育所面临的困难是缺少优秀而专业的中文教师。

 

千代田教育集团积极与华侨高等学府——暨南大学开展合作,共同培养在日华文教师,现已初具规模。

 

暨南大学积极响应习主席的号召,大力支持和服务海外华人华侨子弟,将优秀的中华传统文化传播到五湖四海。

 

在千代田教育集团的支持下,一般社团法人日本国际教育机构评议会以公益形式策划举办了多个系列的国际研讨会,为更多的华裔青少年打造了更好的华文学习和国际交流的环境,为海外侨胞传承中华民族精神、早日实现中国梦提供了更多的机会。

 

千代田教育集团在自身发展的同时,积极呼吁和从事华文教育:

1、为在日现有华文教师和有兴趣从事这一行业的优秀人才,提供系统而专业的培训,提高在日华文教师水平和扩大师资力量。

2、传承中华优秀文化,让华人子弟也可以和国内的孩子一样,得到生动有趣的华文教学。

3、旅日同胞是中日两国友好的桥梁,肩负中日友好的使命。华人子弟既要懂得当地的语言、社会文化,又要充分理解中华文化,具备在国际交流中讲好中国故事的能力,在“一带一路”建设中作出贡献。

<<前のニュース   次のニュース>>