ニュース

没留过学没主修过服装设计,她设计的服饰全球闻名

 2020.02.04

上个世纪六七十年代,一批日本青年服装设计师跨洋求学。他们有的将巴黎高级时装进行到底,如森英惠、高田贤三;有的则回到东京重塑新日本风格,担纲文化新旗手,如三宅一生、山本耀司。

 

除了他们,还有一位堪称日本时装界领袖的女人,她是山本耀司的灵魂伴侣,村上春树会去专门写她,她以不对称、曲面状的前卫服饰闻名全球。

 

她就是并非科班出身,从未受过系统训练,亦不受任何传统和规则羁绊的川久保玲,她的设计不迎合任何人,也不从属于任何一种被认同的时尚美学范畴。


上-川久保玲  下-她设计的时装

 

有媒体评论说:那些离经叛道的人、忧郁的人,对假正经和一丝不苟感到厌烦的人,大概都会被川久保玲吸引。

 

川久保玲的独创设计风格十分前卫,融合了东西方的概念,被时装界誉为“另类设计师”。

 

她把日本典雅沉静的传统、立体几何模式、不对称重叠式创新剪裁,加上利落的线条与沉郁的色调,与创意结合,让服装呈现出很意识形态的美感。

 

她看似古怪的思想,实际上非常深刻。深得无底,所以才会让更年轻一代的时装设计师们来崇拜,来解构,来寻求自信。

 

川久保玲是一位具有真实的原创观念的时装设计师,她革命性的发布会让原来仅限于晨礼服和燕尾服的“黑色”成为流行。

 

正是因为她的缘故,“黑色”在近几十年里成为了时尚女人的经典形象。

 

川久保玲自己就留着一头不对称的黑色齐肩短发,并习惯于穿一身黑,她说:“黑色是舒服的、有力量的和富于表情的。我总是对拥有黑色感到很舒服。”

知识分子家庭出身的川久保玲,早年的求学经历围绕着“形而上”的文学和美学展开,与剪刀和卷尺完全不搭界。

 

并且尽管她到今天为止都没有画过一张服装设计图,却堂而皇之地成了众人口中“设计师中的设计师”。

 

她倚靠庞大的助手群,口授而得“奇装异服”,毫不含糊地大声喊出了独属自己的“川久保主义”。

 

她说:“我的目标是每一位女性能够有自己的生活并自我满足。”

 

她将自己的服装描述为:“女人不用为了取悦男人而装扮得性感,强调她们的身段,然后从男人的满意中确定自我的幸福,而是用她们自己的思想去吸引他们。”

 

1982年,她以震惊世人的“乞丐装”一炮而红,当一众发如枯草,身着黑衣,混身破洞的模特们鱼贯而出时,一种悲悯的气氛迅速在空气里弥漫开来。高级的洲际酒店,瞬时化为一场“丐帮”聚会,而且绝对是尊崇 “原教旨主义”的“污衣派”。

 

时装巨头们惊呆了,《国际先驱论坛报》的时装名记Suzy Menkes日后回忆起川久保玲的这场处女秀时说:“服装都是遭毁的,一些套头衫混身都是大洞……真是太震撼了。”

 

如今,川久保玲的作品已经在伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆占有一席之地。 

川久保玲的父亲是庆应义塾大学的教授,她本人也是毕业于该大学。

 

在庆应义塾大学的学习经历奠定了她日后的创作基础。

 

那么这是一所什么样的学校呢?

 

庆应义塾大学,亦称庆应大学,简称庆大(けいだい),建立于1858年,是日本久负盛名的世界著名研究型综合大学,也是日本历史悠久的高等教育机构。

 

庆应义塾大学是日本文部科学省“超级国际化大学计划”中的A类顶尖校,是环太平洋大学联盟的六所日本成员校之一,是全球管理教育联盟(CEMS)的成员,同时也是日本文部省指定的首批13所国际30计划(Global 30)重点投资的大学之一。

 

它还是全球500强企业中CEO校友数量世界排名第9的大学(2013 Times Higher Education)。企业高管人才出身高等教育机构排行榜(2015 Thomson Reuters)中名列全球第14位。

 

日本上市公司社长有十分之一以上毕业于庆应义塾大学,因此庆应义塾大学也有“企业家摇篮”之称。 

 

作为日本私立大学名门的庆应义塾大学,在2017年CWUR世界大学排名中,位列第32位;2018年QS世界大学毕业生就业力排名,位列第45位。

庆应义塾大学校徽

 

庆应义塾大学的学部设置:

文学部

法学部

商学部

医学部

药学部

经济学部

理工学部

护理医疗部

综合政策学部

环境信息学部

 

另外,它还有日本大学中规模最大的函授部。

 

研究生院的研究科设置: 

文学研究科

法学研究科

商学研究科

医学研究科

药学研究科

法务研究科

理工学研究科

经济学研究科

社会学研究科

政策传媒研究科

经营管理研究科

健康管理研究科

媒体设计研究科

系统设计管理研究科

庆应义塾大学校园环境

 

目前,千代田美术指导学院已成功指导孟倩、宋剑锦、孙磊、胥文君、刘昊林等同学顺利考入庆应义塾大学

如果你的升学目标是日本名校,或者你的目标直指庆应义塾大学,那么欢迎你咨询就读千代田,我们有足够的师资力量助你加速完成自己的求学理想!

 

扫描下方二维码,加千代田美术指导学院专业咨询号,一站式解决你的所有艺术留学问题。

千代田教育集团旗下的千代田美术指导学院,是一所针对艺术类学科升学指导的专门学院。

 

为了加深学生对艺术学科的理解,提高学生的升学能力,学院每年都会邀请各种名师前来讲学,如毕业于东京艺术大学研究生院的三神慎一朗,以及东京艺术大学院自由艺术家中川猛等。

 

千代田美术指导学院目前拥有东京都内美术补习学校中稀缺的宽敞画室。专业的素描室,为素描基础的训练提供充足稳定的光源,全天配有专业指导老师,画室一天8小时免费开放。

 

大学院升学指导方面,在研究计划书作品集辅导课程上,千代田会安排专业老师为学生收集并分析各个大学的资料,提供实用的研究计划书写作指导,传授前辈的写作经验,提供事半功倍的写作方法,根据学生的志向与能力,提供专业具体的建议,确立研究计划书的方向,让学生能又快又好地制作出专业的研究计划书,尽快进入应试状态。

 

为作品集制作提供专业的指导课程,从作品的次序排列、展示手法、排版装帧,到各作品的日语说明文等都一一指导,根据不同的志愿学校和不同的专业方向,帮助学生量身定制符合该校风格和要求的作品集,以获得教授的青睐。



<<前のニュース   次のニュース>>