ニュース

疫情之下,千代田防疫工作和募捐行动两手抓!

 2020.02.04

截止到2020年2月4日21:53,全国新型冠状病毒感染的肺炎累计确诊病例20523例,疑似病例23214例,死亡人数426例,治愈人数714例。

 

 

外交部网站消息:1月26日,中国国务委员兼外交部长王毅应约与日本外相茂木敏充通了电话。

 

茂木敏充表示:遇到困难时倾力相助的朋友才是真朋友。日方愿同中方一道,共同应对疫情威胁,向中方提供全方位支持帮助。

 

1月28日,日本政府正式将新型冠状病毒感染的肺炎列为“指定感染症”和“检疫感染症”。

经日本厚生劳动省确认,“指定感染症”的医疗费将由日本公费负担,适用对象为所有日本居民,包括持有医保的在日华人。

自疫情发布以来,日本民间自发进行了对中国的各种援助行动,例如口罩降价销售、免费赠送爱心口罩等等。

口罩半价销售

 

中国新型冠状病毒感染的肺炎疫情同样深深牵动着每一个在日华人和日本友好人士的心!


为了抗击疫情,帮助祖国早日恢复正常的生产生活,广大旅日侨胞、中资机构的工作人员、留日学生纷纷伸出了援助之手。


1月31日,中国驻日本国大使馆在官网上公布了一份正在不断更新的名单,以感谢为疫情捐赠的旅日侨界和日本各界。


在大使馆感谢名单中的千代田集团因为心系祖国、心系武汉、心系暨大、心系家乡,在疫情发布之初就迅速做出了反应,从大年初一头一天起就开启了募捐行动,积极倡导在日同胞伸出援助之手,有钱的出钱,有力的出力,奉献出自己的一份爱心,支援我们的祖国抵御病毒!

 

1月30日,千代田安排工作人员将第一批捐赠物资顺利寄往国内;2月1日上午,由千代田的王理事亲自开车,将第二批带着在日暨大硕博生满满正能量的一万多只口罩送到了经大使馆介绍的免清关运输通道;2月1日下午,由千代田的陈部长接力开车,将第三批捐赠物资送到了成田机场,经由厦门航空送至国内的福建省红十字会,由他们交送给各大医院;

第四批预计送往武汉的物资也在不断地募集供应中....


千代田师生捐赠的口罩


物资在厦门航空


送到暨南大学的口罩

 

在1月24日接到国内疫情信息后,千代田立刻组织了人员深夜购买口罩和消毒液等抗疫物资,27日起,全校上下以最快速度进入了抗疫状态。

2月开始是年后返工返校高峰期,为了保障所有学生及老师的健康和安全,千代田学校经研究后又采取了以下具体措施:


1、学校购买了消毒液放在入门处,请学生自觉消毒和测量体温后方才进入教室;没戴口罩的同学去二楼办公室免费领取口罩。

 

2、全体教职工在校工作期间必须戴口罩。


3、事务局老师挨个给每一个春节期间回过国的学生及其家乡的家人打电话,密切关注他们的身体健康状况,温暖安抚他的心。这些同学需在家自我隔离2周后,如没有异样方能来学校上课。(自我隔离期间,学校及班主任老师会通过电话、微信等方式与学生保持联系)


4、打印了大量的防疫知识海报,张贴在每一个教室,每一个班级。


5、从2月3日起到7日止放假一周,以降低大家在密闭空间中可能感染的风险。假期之后学校将根据日本入国管理局及本校的相关规定进行各种形式的补课。放假期间学生可以与老师及进学指导做一对一线上交流学习。


6、教室和学生宿舍定期安排全面消毒、通风透气,并要求学生减少聚会。

防疫知识海报

 

千代田呼吁
1)所有自国内返日的学生,需先完成14天的自我隔离(特别是来自疫情严重地区的同学),并向各自班主任报备前往地区和来回航班时间。
2)所有学生,无论春节期间回国与否,为了自己和他人的健康,请每天自觉检测体温,体温超过37.5℃的请自行在家隔离。
3)疫情期间,同学们尽量减少不必要的外出,更不要去人多的观光景点。
4)外出期间,请务必始终戴好口罩,并远离人群聚集场所。
5)据官方消息称,除飞沫外,新型冠状病毒感染的肺炎也会通过接触发生传播,因此请同学们务必准备好充足的口罩,每天必须佩戴口罩来上课;学校各处均备有大量的消毒液,请各位同学每天上下课自觉消毒手部。

学校入门处放置的消毒液

每个教室和学生寮都放置了同样的消毒液


1月31日下午,日本国立感染病毒研究所发表:已成功将新型冠状病毒分离!


研究人员使用细胞增殖病毒并分离后,确认分离出的病毒与最初公布的新型冠状病毒,基因序列的一致性高达99.9%。


此后,该研究所将使用分离出的病毒开展病原性分析、病毒检查方法、抗病毒药品以及疫苗的研发。

这是一场没有硝烟的战争,曙光已经初现。但只要病毒还在中国大陆肆虐,千代田的募捐行动和防疫工作就不会停止,我们一定陪伴祖国打赢这场战役!

武汉加油!中国加油!!!

<<前のニュース   次のニュース>>