ニュース

“哪儿都有他”的日本怪大叔,原来这么厉害!

 2020.02.07

我有一朋友,一直以来他都很关注中国影视剧的发展,有时候看到自己喜欢的实力派演员因为没有好剧本而接拍一些“神剧”,就会叹息不已。

 

为此我还劝过他几次:实在不行你就看看日剧或美剧吧。 

 

我是一个日剧、美剧、英剧控,喜欢节奏紧凑,逻辑清晰,不唧唧歪歪的剧,所以这么些年下来我看过的剧还真是不少。

 

以日剧来说,我每年必追几部新剧。去年讨论度爆棚的《轮到你了》号称“真实版狼人杀”,就让我看得非常过瘾!

《轮到你了》

 

杀人,需要动机。那如果没有动机呢?

 

一群人聚在一起,把自己想要杀死的人的名字写在纸条上放进盒子里,再由每个人随机抽取。

 

一场“互换杀人”游戏,每个人都必须杀死自己抽到的纸条上的那个人,就这样荒唐地拉开了帷幕......

 

喜欢日式悬疑推理剧的朋友可以去看看,这里我就不剧透了。 

 

在这里我想要提的是这位“在哪儿都能看到他”的,长相和气质都很独特的“怪大叔”!

 

就是他

《轮到你了》剧照

 

我看小栗旬和上户彩的电影《少女杀手阿墨》,里面有他;

我看三浦春马和加藤罗莎的电影《那年夏天的第一次》,里面有他;

我看吉永小百合的电影《虚幻的邪马台国》,里面有他;

我看古川雄辉和藤井武美的电影《风之颜色》,里面有他;

我看吉高由里子的喜剧电影《机器人大爷》,里面有他;

我看樱井翔和广末凉子的电视剧《大使阁下的料理人》,里面有他;

我看长谷川博己和尾野真千子的电视剧《夏目漱石之妻》,里面有他;

我看松本润和石原里美的电视剧《失恋巧克力职人》,里面有他;

我看山田孝之的电视剧《太阳之歌》,里面有他;

我看木村拓哉和筱原凉子的电视剧《月之恋人》,里面有他;

我看天海佑希和户田惠梨香的电视剧《BOSS 2》,里面有他;

......

 

就连在日本的电车上,我每天都能反复看到他拍的广告。

 

这个“哪哪儿都有他”,几乎合作了大半个日本影视圈的怪大叔,我决定深扒一下他的来历。

 

原来大叔名叫竹中直人(Naoto Takenaka),1956年3月20日出生于日本神奈川县,毕业于多摩美术大学,是日本著名的编剧、导演、演员。

 

1991年,他执导个人的第一部剧情片《无能的人》,获得第48届威尼斯国际电影节国际电影评论家联盟奖、第13届南特三大陆电影节评审员特别奖、南特市奖等。

 

1995年,出演动作片《血光光五人帮》,获得电影十日报男配角奖 。

 

1997年,凭借剧情片《东京日和》获得第21届日本艺术院奖最佳男主角

《东京日和》剧照

 

好嘛,竹中大叔和三宅一生一样,都是“多摩美人”!(延伸阅读,请点击我的这篇文章《世界著名服饰设计师“三宅一生”,传奇的背后是厉害的教育!

 

多摩美术大学,真真为日本艺术界培养了大批人才,不愧是与东京艺术大学和武藏野美术大学齐名的,日本顶级美术大学御三家!

 

多摩美目前有两个校区:八王子校区和上野毛校区。

 

八王子校区是日间部研究生院、美术学部、附属图书馆及媒体中心所在地,占地96500平方米,其美术学部是全球规模最大的美术学院之一;

 

而上野毛校区,则是夜间部研究生院、造型表演学部、附属图书馆及学习中心和校本部办公室所在地。

多摩美术大学图书馆

 

多摩美的师资力量雄厚,很多世界知名的设计师在此任教,例如:

 

日本家用电器和日用杂物设计品牌“±0”的创始人,曾为苹果、爱普生等公司做过品牌设计,作品在欧洲和美国赢得过几十余项设计大奖的深泽直人,现在是多摩美统合设计学科的系主任。

 

著名日本插画学研究家、设计师,曾荣获“纽约ADC国际展铜奖”、“墨西哥国际招贴双年展荣誉奖”、“华沙国际招贴双年展金奖”等国际奖项的秋山孝,现在是多摩美平面设计学科的教授。 

 

其他还有知名广告摄影师上田義彦、平面设计师服部一成、环境艺术家吉村纯一等都在多摩美的各学科任教。

秋山孝作品

 

2019年,千代田美术指导学院已成功指导王悦琪、徐小景、张钊玮、胡可妮、陈旻、张伯彦、黄博文、郭家伶等同学顺利考入多摩美术大学

 

其中郭家伶同学接受了我们的采访,来给大家分享一些他自己的考学经验:

 

来日本留学,我们艺术生面临的问题就两个:日语能力和专业能力。

 

首先是日语,无论我们在国内取得哪个等级的成绩,都不代表自己的日语就足以应付所有考试,所以作为外国人,我们第一要过的就是语言关。

 

这里要特别感谢千代田的川边老师,和老师在长达一年的一对一对话练习中,让我对自己的日语表达能力渐渐有了自信。

 

川边老师会耐心地听取我的升学需求,同时认可我的想法,并且在我的想法基础上给出专业的建议,这样的过程让我觉得很安心。

 

在日本学习的这一年里,能够和我探讨作品的人很少,能够给予我新的创作方向和新的思考方向的就更少了,所以我很感谢川边老师给予我的帮助,不仅仅是升学方面,很多指导对我未来的绘画道路都影响颇深。

 

同时,我也很感谢滨田老师在我有疑问的时候,能够及时回复我的信息,并且给出建议。

 

语言关之外,在专业能力方面,我的成功升学经验就是:坚持和自信!

 

以前,我曾经问过我的一位专业课老师:我到底怎样才能画好?

 

那位老师只回答了我三个字:一直画。

 

当时,我以为他是在敷衍我,但是坚持了几年之后,我发现:看似最笨的方法,其实才是捷径。

 

坚持一直画,持续下去才会有未来!你的作品里反应了你用功的时间和心血,以及你对自我的思考。

 

作品是最诚实的!所以要坚持,这样你就能画出不同时期的自己,并且越画越好。

 

以上就是我的小小经验,希望能给同样面临留日升学的艺术生同学们一点点启迪。

 

如果你自己搞不定,就来千代田吧,这里的老师都很nice、很专业,他们一定能帮助你减少在求学路上可能遭遇的困难。

 

扫描下方二维码,加千代田美术指导学院专业咨询号,一站式解决你的所有艺术留学问题。

千代田教育集团旗下的千代田美术指导学院,是一所针对艺术类学科升学指导的专门学院。

 

为了加深学生对艺术学科的理解,提高学生的升学能力,学院每年都会邀请各种名师前来讲学,如毕业于东京艺术大学研究生院的三神慎一朗,以及东京艺术大学院自由艺术家中川猛等。

 

千代田美术指导学院目前拥有东京都内美术补习学校中稀缺的宽敞画室。专业的素描室,为素描基础的训练提供充足稳定的光源,全天配有专业指导老师,画室一天8小时免费开放。

 

大学院升学指导方面,在研究计划书作品集辅导课程上,千代田会安排专业老师为学生收集并分析各个大学的资料,提供实用的研究计划书写作指导,传授前辈的写作经验,提供事半功倍的写作方法,根据学生的志向与能力,提供专业具体的建议,确立研究计划书的方向,让学生能又快又好地制作出专业的研究计划书,尽快进入应试状态。

 

为作品集制作提供专业的指导课程,从作品的次序排列、展示手法、排版装帧,到各作品的日语说明文等都一一指导,根据不同的志愿学校和不同的专业方向,帮助学生量身定制符合该校风格和要求的作品集,以获得教授的青睐。

<<前のニュース   次のニュース>>