ニュース

中国驻日大使馆詹孔朝总领事亲临汉语国际教育专业入学式

 2019.09.25

2019年9月8日,在东京丰岛区千代田教育集团大楼举行了,暨南大学华文学院汉语国际教育专业学位硕士兼读制研究生入学仪式。


中国驻日大使馆詹孔朝总领事高度重视,百忙之中亲临现场祝贺新生入学。并就传播中华文化和发展华文教育的必要性和意义做了重要讲话,对千代田给予了充分肯定。希望千代田与暨南大学的合作越来越深入,壮大日本华文事业,造福华人。


中国驻日大使馆 詹孔朝总领事 

 

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,国家211工程重点综合性、双一流建设高校。长期以来致力于汉语国际教育和海外华文教育,是中国教育部“国家对外汉语教学基地”、国务院侨务办公室“汉文教育基地”,是华侨的最高学府。


千代田教育集团长期以来,除了致力于日语教育、美术、文理名校进学课程、建筑设计大专院校等多领域发展的同时,一直积极推广汉语教育。坚持严谨办学的态度,使千代田成为暨南大学在日本唯一的合作办学基地。继2014年暨南大学文学院文学专业博士开设,到汉语国际教育兼读硕士课程创办至今,已经迎来了数次博士、硕士研究生的入学典礼。现己初成规模。


师生与部分嘉宾合照

 

本次入学典礼受到暨南大学的高度重视,特派汉语系主任王衍军教授、暨南大学华文学院研究生与科研管理办公室萧桂珍主任亲临入学式。特邀嘉宾包括詹孔朝总领事、王之侃领事,同时还有北京交通大学客员教授、前参议院议员浜田和幸,中国驻东京观光处首席代表王伟,全日本华侨华人联合会副会长唐亚明,日本华侨华人博士协会常务副会长杨博,日本华文文学笔会会长姜建强,暨南大学华文专业硕士实践导师、千代田教育集团顾问和富弥生,日中青年经济文化交流协会副会长兼秘书长佐佐木健一,中华太太日中文化交流联合会会长吉田健子,東方文科芸術団団長田伟,日本福建经济文化促进会副会长中岛丽莎等几十位心系华文教育的嘉宾出席。 

 

 
 千代田教育集团 陈秀姐会长

 

 暨南大学 王衍军教授

中国驻东京观光处首席代表  王伟先生

 

仪式开始,千代田教育集团陈秀姐会长发表对新生入学的祝愿,对到场嘉宾关注和支持华文教育表示感谢,千代田将一如既往,努力办学办校。再由暨南大学王衍军教授对新生加入暨大表示欢迎和祝贺,代表暨南大学希望和千代田有更深层次的合作交流。


接着是春季班和即将入学的秋季班学生代表发言,对优秀学员进行嘉奖,颁发秋季班入学通知书。最后,由新老学生合唱暨大校歌,将仪式推入感人高潮,足以看出学生们作为“暨南人”的骄傲和自豪。


最后由王伟先生立足旅游观光事业,认为发展华文教育对中国旅游事业的壮大意义重大。


 学员齐唱暨大校歌

气氛融洽的午宴上,浜田和幸先生致祝酒词,对中日友好交流予以祝福。过几天就是中国的教师节,尊师重道是中华传统美德,并在此预祝教师节快乐。


届时对千代田教育集团顾问和富弥生老师,华文教育部部长高红霞老师,美术部史文婷老师三位优秀教师进行表彰。美术部利用假期,对华人子弟免费绘画补习,值得嘉奖,这也体现了千代田的办学态度。


优秀学员表彰


 颁发入学许可书

在日华人数量不断增加,华人子弟的华文教育的需求也在不断增长。华文教育会成为前途光明的事业,在日本不断发展壮大。为此,暨南大学汉语国际教育专业、学位硕士兼读制研究生课程在不断扩大生源,并且新研究生全都有机会获得丰厚的奖学金支持。

 

目前2020年春季班正在火热报名中,并确定开班。诚挚欢迎各位从事或热爱华文教育事业的人士踊跃报名。9月8日入学典礼后进行为期一周的现场授课,欢迎前来观摩旁听,领略汉文魅力,暨大风范。


 

本次开学仪式由中国华文教育基金会和完美公司提供奖学金支持,并受到CCTV大富等日本各大华人媒体的关注和报道。

<<前のニュース   次のニュース>>