ニュース

华文教育基金会名师巡讲课程走进日本

 2019.08.13

华文教育基金会名师巡讲课程

走进日本

在今年新春佳节之际,安倍总理特向中国民众送来新春祝福。与此同时,为庆祝中日邦交走上正常轨道,以及今年的中国国家领导人相继访日的大背景下,2019年也被视为中日青少年交流促进年。安倍总理提出,“要在今年投入更多的力量推动以青少年为主的国民主流”的方针政策的引导下,“华文教育基金会名师巡讲课程”走进日本。

 

本次名师巡讲,是继2015年中国文化海外行在千代田教育集团举行之后,又一次大型国际汉语教育的盛典。由中国华文教育基金会主办,山西省人民政府侨务办公室承办、千代田教育集团、暨南大学日本硕博研究中心、(一般财团法人)日本国际教育机构评议会、日中青少年文化艺术交流协会、东京华助中心协办,全日本华侨华人联合会、日本山西同乡会后援,雅居乐集团赞助。


中国华文教育基金会联络宣传部张彦副主任


山西省人民政府侨务办公室・侨务工作处副处长郭栋先生

本次名师巡讲的教师队伍也是空前壮大,邀请到了中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦、山西省人民政府侨务办公室・侨务工作处副处长郭栋、优秀班主任・特级教师郭佳、优秀教育工作者・一级语文教师申虹。各位名师为在日华人华侨,及其子弟送上一堂生动有趣的语文教育。

 

除上述名师之外,由千代田教育集团理事、一般社团法人日中青年经济文化交流协会副会长王钦纯带队,还邀请到東京都日中友好協会副会長、豊島区日中友好協会会長尾崎隆信,日本山西同乡会会长、全日本华侨华人联合会理事徐敏,黄梅红教授等嘉宾出席,并受到驻日本中国大使馆的大力支持。

 

开讲仪式于8月11日在千代田教育集团大楼九楼举行。会议的开始,首先是嘉宾介绍,接着是嘉宾代表讲话。先是由中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦女士,对华文教育基金会进行了综合介绍,再由山西省人民政府侨务办公室・侨务工作处副处长郭栋先生对本次巡讲团成员老师进行了介绍,并对千代田教育集团的支持表示感谢。


千代田教育集团理事、一般社团法人日中青年经济文化交流协会副会长王钦纯发言


日本山西同乡会会长徐敏  徐女士发言


豊島区日中友好協会会長尾崎隆信  尾崎先生发言

主办方由千代田教育集团理事王钦纯先生代表发言,对各位来宾的到来表示衷心感谢,预祝活动圆满成功。再由日本山西同乡会会长徐敏女士对各位来宾表示欢迎,并对华文教育的表示支持和鼓励。最后由豊島区日中友好協会会長尾崎隆信先生,对本次活动表示充分肯定,认为对中日友好交流起到重大积极的作用。在开讲仪式的最后,由张彦女士和郭栋先生分别向千代田教育集团赠送锦旗、字画和平遥特产。同时,千代田教育集团也回赠精美花瓶两个和锦旗一枚。


主办方互赠礼物

接着是本次大会最重要环节,由各位嘉宾老师进行现场授课。首先是优秀教师郭佳老师的公开课——《敕勒歌》。郭老师用猜字、朗读等生动有趣的方式,对《敕勒歌》中所涉及的汉字文化进行了完美讲解,充分调动了同学们的热情。

 

第二堂课是由优秀教师申虹老师带来的《汉字与中国文化》,通过对汉字的起源和发展、性质与特点、以及汉字里的文化、汉字教学与汉字传承四个方面,以及对汉字学习的实用技巧,对汉字文化进行了颇为学术型的阐述,加深了对汉字文化的全面理解和教授。

 

第三堂课还是由郭佳老师的公开课——《给孩子一副好口才》。郭老师从好口才无论是孩子还是大人,在生活当中都有很重要的作用。因此,郭老师从“首先老师自己要有一副好口才”“坚信人人都能有一副好口才”“培养孩子练就一副好口才”三个方面,对如何培养孩子一副好口才提出了切实可行的操作方案。


最后,由中国华文教育基金会向每位认证听完三节课的来宾,颁发了培训证明书,以此纪念证明。

华文教育基金会秉持“弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流”的宗旨,充分发挥独特优势。本次日本国内巡讲的唯一降落点就是千代田教育集团,也是千代田教育集团,对优秀中华文化的传播和继承的一次重要活动。在中日沟通交流正常化的光明背景下,促进优秀的中日文化交流,不仅是千代田教育集团的美好祈愿,也是为了给远在日本的华人华侨们送上亲切的家乡问候。

本次活动的独特之处在于,为了和国内的学童们一样,能够获得同样的学习汉语、感受汉语之美的机会。各位名师用生动有趣的方式,为在日本的华人子弟的汉语教育和学习助力。 

几名学员手持证书激动的与华文优秀教师合影今天各位在日华人华侨带着好奇感和求学心,携带子女前来观摩参加,相信一定收益匪浅。想必孩子通过这次活动,可以培养出良好的汉语学习兴趣和习惯,成为一名中华文化传承的小标兵。

<<前のニュース   次のニュース>>