ニュース

暨南大学华文学院【汉语国际教育专业学位硕士】兼读制研究生日本教学点开学典礼

 2019.03.05

邀请函 

 

诚邀您参加3月16日(周六)由日本千代田教育集团、暨南大学及中国华文教育基金会合作举办的“暨南大学华文学院『汉语国际教育专业学位硕士』兼读制研究生日本教学点开学典礼”。暨大作为“华侨最高学府”具有悠久历史,以传播中华文化为己任造就了一代代文史英才,在海内外侨界有广泛影响力。中国文化博大精深,千代田教育集团本着弘扬中华文化,推动海外汉语教学,实现让世界了解中国的远大目标,诚邀关注华文教育的社会各界人士莅临本次开学典礼,交流指导。


硕博研究中心“暨南大学华文学院『汉语国际教育专业学位硕士』兼读制研究生日本教学点开学典礼”祝贺各位通过严格考核正式入学的新同学,恭喜诸位成为新的海外“暨大人”。


暨南大学积极响应习主席的号召、大力支持和服务海外华人华侨子弟、将博大精深的中华传统文化传播到五湖四海。暨南大学如今与日本千代田教育集团合作从五年前的中文学院的愽士课程、到三年前中国海外交流协会赞助的海外华语及华文教学课程硕士、到如今的又一届由中国华文教育基金会和完美(中国)有限公司提供奖学金的新设专业:汉语国际教育兼读硕士课程,可谓是历经千辛万苦、终于功夫不负有心人终于顺利开学、如今有近百名优秀的中华儿女在艺术、贸易、教育等各个领域接受暨南大学各金牌教授进行全面而又系统的学习并刻苦研究自己的课题、在此特别感谢祖国、中国华文教育基金会及暨南大学的领导和老师们的积极推动与大力支持、也特别感谢在日使馆领导的关心和支持、在日同胞们的热心参与及各位热爱中华文化的有志之士的默默付出、千言万语一时难以释怀,今后唯一希望的是能够让更多的在日同胞在暨南大学与千代田合作的日本硕博研究中心从中受益!教育是一个神圣的事业、希望今后各位能够一往即如的支持这个漫长而又有意义的事业、我们再累再苦也始终"不忘初心、牢记使命"做个骄傲而又有文化底蕴的中国人。


开学典礼之后还将有一个免费的午宴交流会、会上邀请中日著名书法、画家当场即兴创作作品,运气好的话可以现场获赠,还有民族舞表演、让你渡过一个浓浓的中华文化交流会!

 

 

活动信息 

 

 

2019年3月16日

9:30~14:00

 

 

池袋千代田大楼9F

(豊島区池袋2-68-1)

●开学式流程 

 

9:30~9:50 丨 嘉宾,学员到场

10:00 丨 来宾及发表者介绍

10:10 丨 主办方代表致辞

10:30 丨 嘉宾发言

10:40 丨 新生代表发言

10:45 丨 入学许可书的授予仪式

10:55 丨 结束词

11:00 丨 合影留念

12:00~14:00 丨 午宴及中华文化交流会

 

主办方

暨南大学 日本千代田教育集团

 

【奖学金赞助】 

 

 

 

中国华文教育基金会

一般社团法人国际教育机构评议会

暨南大学日本硕博研究中心

暨南大学日本研究生同学会

 

中华人民共和国驻日本大使馆

 

协力媒体

日本新华侨报

中文导报

日中商报

东方新报

阳光导报

旅日

 

主办方联系人

千代田教育集团会长

栗田秀子

TEL090-8311-3437

 

千代田教育集团华文教育部

高红霞

TEL03-5957-3688

微信:819042998748

 

 

名校简介

 

 

INTRODUCE暨南大学,简称“暨大”,位于广东省广州市,是中国第一所由国家创办的华侨高等学府,是中央部属高校、全国重点大学,直属“国务院侨务办公室”领导,被誉为“中国第一侨校”。学校是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校,教育部、国侨办、广东省三方签约重点共建大学,教育部全国首批深化创新创业教育改革示范高校;入选国家“111计划”、“2011计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“教育部人文社会科学重点研究基地”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“海外高层次人才引进计划”;是全国首批试行学分制的高校,最早在综合性大学里开办医学院的大学,最早设立华侨华人问题研究机构的大学,最早创设商科的大学;设有研究生院,具有推荐免试研究生资格。

 

学院简介

 

暨南大学华文学院College of Chinese Language and Culture


暨南大学华文学院座落在中国南方的国际大都市广州,毗邻港澳,依山而建,环境幽雅,交通便利。

 

华文学院于19936月经国家教育部、国务院侨办批准,华文学院长期致力于华文教育和对外汉语教学,是暨南大学面向港澳台地区和海外开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院。学院以忠信笃敬为校训,全力为学生提供高质量的教育课程。

 

华文学院被国务院侨务办公室确定为华文教育基地;被国家教育部确定为国家对外汉语教学基地支持周边国家汉语教学重点院校,与教育部语言文字信息管理司共建海外华语研究中心;中国普通高校对外联合招生考试点和暨南大学、华侨大学两校联合对外招生主考点。

 

目前,学院下设有汉语系、华文教育系、海外华语研究中心等八个系、所、中心建制的教学科研单位。学院现开设有汉语言对外汉语华文教育三个本科专业,并招收、培养对外汉语教学研究方向的硕士学位研究生,为海外学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习和教育的途径。

 

学院现有来自美国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯、法国、英国、澳大利亚、印尼、泰国、柬埔寨、香港、澳门、台湾等56多个国家和地区逾2000名学生。

学院重视与世界各地的海外华校、华文教育机构等的联系合作。与日本千代田教育集团联合招收汉语国际教育兼读制硕士研究生,积极开拓在海外的华文教育。

 

 

汉语国际教育兼读硕士

 

随着日本华侨华人子女人数的快速增加,日本华人儿童学习中文需求量迅速增长,如今日本现有的华文教育资源已经满足不了日益增长的生源需求。而对于侨二代以及华裔新生代,包括第三代、第四代华裔而言,越来越多的儿童不会说中文,不了解中国文化,对祖国的亲近感也渐为淡薄。这些问题越来越引起各方的重视。

 

根据目前在日华文教育供不应求的现状,日本千代田教育集团与暨南大学华文学院合作,在原有的暨南大学海外华语及华文教学专业基础上增设招生专业名为汉语国际教育”,学制为两年。教学采取以学生在职自学为主,暨南大学华文学院派教师到日本短期集中授课以及学员到华授课为辅的形式。修满本专业规定学分,通过学位论文答辩,并且符合学位授予条件,即可获教育部认可的暨南大学汉语国际教育专业硕士研究生毕业证书以及学位证书。

 

2017325日,在千代田教育集团本部9楼隆重举行了新增设的汉语国际教育专业兼读制硕士生的签字仪式。双方在中华人民共和国驻日大使馆领导们的见证下启动了该项目。该项目定于20181月正式开始招生。

 

相关招生简章及信息查询,请前往暨南大学研究生招生信息网

https://yz.jnu.edu.cn

 

学生按国籍类别进入不同网站进行报名。

1.港澳台侨生:

https://enroll.jnu.edu.cn/enroll-pg-jw/chooseIndex.do

2.外国留学生(持非中国籍护照报名者)

https://enroll.jnu.edu.cn/enroll-pg-jw-english/chooseIndex.do

<<前のニュース   次のニュース>>