ニュース

中国驻日本大使馆教育处举办“2019年中日教育交流新年会”

 2019.02.13

1月30日,中国驻日本大使馆教育处举办“2019年中日教育交流新年会”,千代田教育集团理事长——陈秀姐受邀参加。日本文部科学省、外务省、内阁府等20余位政府官员,关东地区和北陆地区30余所国立和私立大学的校长、理事长,40余家教育机构、留学生支援团体的负责人,部分孔子学院中、外方院长,以及教育处所在地江东区议会议长和平野町会长等共130余位嘉宾应邀出席。

 

今年是中日教育史上非常重要的一年。日本首相安倍晋三在新年贺辞中表示, 2019年是“日中青少年交流促进年”,愿投入更多力量推动以青少年为主的国民交流。同时也提出,2018年是中日关系史上重要的一年,国民之间的直接交往在深化相互理解和深化相互信赖方面起着至关重要的作用。

 

胡志平公参在致辞中首先向各位来宾致以新春的祝福,感谢文部科学省等政府部门和各有关大学、机构和团体过去一年对教育处工作的大力支持和帮助,以及对在日中国留学生的热情关照。

 

 他通过生动的图片,与到场嘉宾一起回顾和分享了过去一年来中日两国教育交流与合作领域在政府间合作、大学交流、留学生交流、青少年互访、语言教学、友好交流等六个方面取得的可喜成果,并对2019年进行了展望。

 

 他表示,过去的一年,两国政府和人民纪念中日和平友好条约缔结40周年,在双方共同努力下,两国总理成功实现互访,中日关系重新走上正常发展轨道,两国领导人就推动中日关系行稳致远达成广泛共识。中国教育部陈宝生部长时隔六年访问日本,与林芳正文部科学大臣就《中日教育交流五年计划(2018-2022)》达成一致。两国关系的改善发展为深化两国教育交流与合作创造了良好的环境和条件。他表示,在新的一年里,中国大使馆教育处愿与日本政府及教育界朋友一道,落实好两国领导人达成的重要共识,抓住中日青少年交流推进年的有利时机,在留学生交流、人才培养、信息共享、科研合作、学生互访等方面加强合作,进一步扩大和提升中日教育交流合作的规模和水平,为推动中日关系迈入新阶段发挥积极作用。

 与会嘉宾们一边品尝由教育处厨师精心制作的“江东第一中华料理”,一边与教育处外交官们热情交流,畅谈新一年两国教育交流与合作的美好愿景。会场气氛热烈友好,充满欢声笑语。

 

 

会中,千代田教育集团理事长陈秀姐与日本语教育振兴协会理事长佐藤次郎和科学技术振兴机构领导冲村宪树等进行了亲切友好的交流,各位领导对千代田教育集团,在日本语教育方面以及中日教育友好交流的贡献作出了肯定,对千代田教育集团的未来表达了美好的祝愿。

 

<<前のニュース   次のニュース>>