ニュース

第二届华文教育、华文文学国际研讨会圆满举办

 2018.06.05

6月3日上午10点半,由千代田教育集团,一般社团法人日本国际教育机构评议会主办的“第二届华文教育、华文文学国际研讨会”在千代田国际语学院9楼报告厅成功举办。本次会议特邀请哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长一行参加,会议得到中国驻日本国大使馆、全日本华侨华人联合会、东京华助中心、日本华人教授会议、东日本汉语教师协会、日本华文文学笔会、中文导报、东方时报、日本新华侨报、日中商报等机构团体的后援。

千代田教育集团栗田秀子会长、王钦纯理事、哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长、臧小佳副院长、宋美盈主任、崔孝彬老师、日中友好会馆夏瑛女士、早稻田大学张剑波讲师、东北文化学园大学王元教授、武藏野美术大学廖赤阳教授、日本大学吴川教授、高桥章教授、日本华文文学笔会姜建强会长、华纯名誉会长、王海蓝理事,华侨大学华文学院胡萍教授、千代田教育集团王中奇讲师、共同通信社记者编辑古畑康雄、香港卫星电视国际媒体集团东京支局支局长李海、资深媒体人,前共同社记者高田智之等媒体人也一起出席了研讨会。


研讨会由日本杏林大学刘迪教授主持,首先由主办方代表栗田秀子会长致辞。她表示如今活跃于日本社会各领域的华侨华人大多都是中国改革开放后陆续来到日本留学、定居的,他们经过多年的刻苦学习、努力工作,都不同程度地融入了日本社会。但是,对他们来说,如何让自己子孙后代学习掌握中文是一个非常重要的问题。华文教育与华文文学,绝不是孤立的,这两者都根植于华人社会。一般社团法人日本国际教育机构评议会将继续秉承宗旨,持之以恒地促进日本华文教育、华文文学的学术研究,促进中日两国大学之间的联系,成为中日友好交流的有效沟通桥梁。促进中日青年之间的往来,为培养优秀的国际化人才而努力。

哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长首先对此次研讨会的主办方以及各位到场的来宾表示感谢。接着尹晓煌院长介绍到自己的留美经历,目前是哈佛大学博士、美国西方学院终身教授、国务院侨务办公室咨询委员会委员、中国海外交流协会常务理事、全国政协列席代表、长江学者讲座教授、西北工业大学院长等等。尹院长表示自己的头衔非常多,尤其自己和陈秀姐(栗田秀子)会长是政协同学,与此次主办方陈秀姐(栗田秀子)会长是在中国人民政治协商会议,两人同时作为海外特邀列席委员出席, 陈秀姐(栗田秀子)会长作为教育文化的代表,同我有许多共同语言,近年来共同活跃于世界各群体的各个场合、共同向祖国的一带一路的发展出谋划策、特别是教育,与我加深了友谊。其次介绍了西北工业大学在华文教育与华文文学领域的研究成果。随后尹晓煌院长在题为《跨国民族主义与华人移民的故土情结》的演讲中表示,跨国民族主义是世界进入全球化时代的必然产物,也是对传统的国际主义和国际化理论的挑战与发展。国际主义着重于国家政府及官方组织之间的交往,跨国民族主义则强调非政府与民间人员的商业、金融、文化、移民、学术等跨国行为。此外还介绍了“第三空间”这一区别于“领土疆界”和“政府权威”的新概念.

共同通信社记者编辑古畑康雄用中文进行题为《日本媒体中文报道的发展历程与现状》的发言。古畑康雄通过展示介绍共同通信社的网站和微博信息,从域外角度讲述华文学习及应用的意义。

千代田教育集团王中奇讲师进行题为《千代田教育集团的机遇和挑战、责任与使命》的发言。他介绍了千代田教育集团的发展历史,集团的构成以未来集团的发展模式与方向。集团一直以来在提高自身教育水平,扩大集团规模,夯实配套设施的同时,通过与暨南大学汉语硕博课程班等项目的开展,整合全球华文资源,倾全力打造全方位的华文教育体系,继续支持华文教育。为祖国一带一路战略,为日中友好发展发挥自己的纽带作用。

日本华文文学笔会王海蓝理事做题为《日本当代移民文学现状研究》的发言。她强调移民包含了“移出民”和“移入民”,并介绍了几位代表性作家,如2017年获得诺贝尔文学奖的石黑一雄、旅德双语写作作家多和田叶子、越境中国日本女作家茅野裕城子、叱咤日本文坛的美籍作家李维·英雄、以及首位不以日语为母语的芥川文学奖中国籍获奖者杨逸。

东北文化学园大学王元教授毕业于中国复旦大学大学院政治学研究科,早稲田大学博士,此次研讨会上做题为《日本学派的构想与实践》的发言。讲述了从复旦学派到日本学派的历程。

早稻田大学张剑波讲师是早稻田大学政治学博士,主要研究方向为中美日亚洲国际关系、权力转移、移民(含华侨华人)问题等。在此次研讨会上从民间弱势群体的角度分享了有关日本华人社团研究的研究成果。他表示在日华侨社团发展迅猛充满活力但同时也存在众多问题。

嘉宾演讲后由武藏野美术大学廖赤阳教授进行此次研讨会的总结和评论。廖赤阳教授在研讨会上提出了“文化共享社区”的概念,它并非组织机构,而是一个虚拟平台。廖教授期待一般社团法人日本国际教育机构评议会能够实现该概念的作用。

最后由日本大学吴川教授作本次研讨会的总结。之后全体合影留念并移步一楼见证千代田国际语学院学友会的赠树仪式。千代田国际语学院事务局成员也参与了赠树仪式。仪式后进入午餐欢迎会,哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长一行与千代田教育集团栗田秀子会长互赠精美的礼品,随后大家举杯祝贺本次研讨会的成功举办及学友会赠送树苗仪式的成功举办。欢迎会上大家一边享受美食一边互相交流,加深了解。第二届华文教育、华文文学国际研讨会在轻松愉快的氛围中进入尾声。

下午,哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长一行与千代田教育集团栗田秀子会长一同前往中国驻日本大使馆,受到了中国驻日本大使馆教育参赞胡志平的接见。


千代田教育集团栗田秀子会长致辞


日中友好会馆夏瑛女士致词


哈佛大学博士,美国西方学院终身教授,西北工业大学尹晓煌院长发言


共同通信社记者编辑古畑康雄发言


千代田教育集团讲师王中奇发言


日本华文文学笔会王海蓝理事发言


东北文化学园大学王元教授发言


早稻田大学讲师张剑波发言


武藏野美术大学廖赤阳教授进行此次研讨会的评论


日本大学吴川教授进行此次研讨会总结


研讨会嘉宾见证学友会赠树仪式


千代田教育集团学友会历任会长与来宾合影


千代田国际语学院成员与西北工业大学代表团合影


西北工业大学代表团向千代田教育集团赠送礼品


西北工业大学代表团向千代田教育集团赠送礼品


欢迎会上众人举杯祝贺本次研讨会的成功举办


学友会历任会长与栗田秀子会长及桥本光弘事务局长合影留念


栗田秀子会长与尹晓煌院长一行拜访中国驻日本大使馆教育参赞胡志平
<<前のニュース   次のニュース>>