ニュース

闽人走天下,侨史传千秋

 2018.05.14

——华侨大学张禹东教授一行访问千代田教育集团

 

4月17日上午,远道而来的华侨大学张禹东教授一行人在千代田国际语学院 9 楼报告厅对千代田教育集团进行了访问。华侨大学张禹东教授,华侨大学马来西亚研究中心主任钟大荣,千代田教育集团会长陈秀姐(栗田秀子),亚细亚国际语学中心理事长中理秀宝,亚细亚国际语学中心李娟霞,日中青年会副会长王钦纯,福建观光推广中心杨丽玉,华侨大学日本成人本科校招生负责人、日中青少年文化艺术交流协会会长高桥阳子,星野国際通商株式会社社长潘桂芳,华大校友吴翠英等出席会议。

张禹东教授一行与千代田教育集团成员合影

陈秀姐会长在座谈会上介绍了千代田教育集团概况和日本福建各侨团的现状,特别是日本福建经济文化促进会的成立背景、宗旨以及活动。陈秀姐会长表示,千代田教育集团的发展历程,也是福建新老华侨在日奋斗的部分缩影。老华侨靠三把刀在日本艰苦奋斗,站稳了脚跟。她透露自己是华侨2代,家族在日本通过拼搏开了10多家料理店。2001年转让了多家料理店,开办了语言学校。让公司从单纯的料理店经营,迈向了文化领域。今后目标是希望能往大学方面发展,办一所自己的华人的大学:传承中华文化,讲好中国故事。

日本福建经济文化促进会自成立以来便一直致力于传承老一辈闽籍华侨“爱拼才会赢”的精神,并以促进日中青少年间的文化交流和华文教育为宗旨。另外,陈会长非常重视并积极促进新华侨与老华侨之间的交流,旅日福建会每年都会举办全日本同乡恳亲大会,特别是近年来转变为由新侨和老侨共同举办,使得各侨团之间以及新华侨与老华侨之间的联系更为紧密。2016年熊本地震后,她率领闽籍乡亲将三卡车救灾物质冒着危险送到了熊本阿苏市,并亲自带领大家把中华文化传播到受灾避难地的日本小学生。陈秀姐表示,2015年就任日本福建经济文化促进会后,开展的重点工作之一就是传承中华文化,让在日华侨下一代“为自己是中国血统而骄傲自豪”。为此,曾多次组织福建华侨下一代侨眷回国“寻根认祖”。

陈会长说,“新华侨”与“老华侨”的不同之处在于从事行业范围更广,从教育、文化、能源资源、贸易、IT,到农业、健康医疗等等。希望将这些热爱祖国、热爱家乡的在日闽籍文化科技人才聚集在一起,共谋发展,也为祖国和家乡做出贡献。同时也希望能够创造出福建人在日本的新形象、新品牌。

2017年在陈秀姐会长的指导下先后成立了日中青年经济文化交流协会与日中青少年文化艺术交流协会。通过举办夏令营、书法比赛等活动,突出青少年,强调传承文化教育。在北京召开的全国“两会”上,她作为全国政治协商会议的海外列席代表,向大会提案建议就是“加大力度推进国际间教育机构联合办学,使学生能够直接到先进国家学习先进的专业知识”,通过增加全日制中华学校的数量,完善措施,制定相关政策,让海外当地的教育机构能够参与华裔青少年的华文教育事业,参与全日制中华学校的增设工作,让在日华裔青少年能够同中国国内青少年一样,享有同样教育,拥有同等学历。陈会长说,华文教育大业的完成,是我们每一个华侨华人义不容辞的责任。关于华文教育的事一定要新老华侨联合起来,共同努力,才能早日实现。

陈秀姐会长还向张副校长汇报了千代田教育集团和华大教育继续学院在日本成功合作开办本科学历班之事,介绍了负责本科学历班招生的毕业于华侨大学外语学院日语专业的潘桂芳和高桥阳子两位校友,肯定了他们的工作以及为华大所作出的贡献。

陈秀姐会长最后表示,只有文化传承,心系祖国才不是泛泛而谈。中华文化是海外华人在异国他乡面对其他文化时,安身立命之本,也是千千万万个海外华人家庭的凝聚力所在。

千代田教育集团陈秀姐会长发言

随后由张禹东教授发言。张禹东教授是华侨大学原副校长、教授、博导,是海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任、国务院侨办侨务理论研究福建基地副主任、中国宗教学会副会长、中国华侨历史学会副会长、《福建华侨史》副主编、《广东华侨史》顾问。此行主要是为了调研日本福建华侨史,了解在日华侨的过去、现状。福建华侨的官方数据是1580万人,分布世界200个国家和地区,在全日本有10万余人。

张禹东表示,通过对神户、长崎等福建华侨聚居地的调研,感触最深的就是到处浓浓的乡情,还有华侨的顽强拼搏精神。福建人到日本经历了一段很困难很艰苦的时期,有一首闽南歌叫做《爱拼才会赢》,“拼”和“赢”两个字,十分形象贴切地刻画了在日福建人一代又一代的开拓精神,影响力越来越大,成就了今天的辉煌。

张禹东表示,这次调研的一个重点就是文化传承和教育,陈秀姐会长的千代田教育集团在文化传承方面树立了榜样。而华文教育常常被誉为中华文化在海外的“希望工程”、中华民族在海外的“留根工程”,影响千秋万代。华文教育让海外华侨后代能确立起一个文化的主体意识,也就是重新建立起对祖国文化传统的一种自尊和自信。《福建华侨史》目的就是编著福建华侨的现状和历史,使其成为中华民族奋斗史的重要构成部分。不仅仅是对海外福建华侨,即使是对海外6000万华人华侨子孙的传承教育,《福建华侨史》也是一个非常好的载体,有很重要的意义。

华侨大学张禹东教授发言

座谈会上,亚细亚国际语学中心理事长中理秀宝,日中青年经济文化交流协会副会长王钦纯等纷纷畅所欲言,分享了对日本福建华侨在日现状,华文教育等方面问题的看法和建议。

据了解,华侨大学前副校长张禹东为代表的赴日调研团,先后参访了日本华人教授会、东京华侨总会、华侨大学校友会、福建经济文化促进会和福建华侨华人主要聚居地的同乡会组织;考察了横滨山手中华学校、神户中华同文学校、华侨历史博物馆、中华义庄、关帝庙、妈祖庙、孔庙、崇福寺,以及神户、长崎、横滨等地的中华街。张禹东表示,通过调研,加深了对日本华侨华人特别是闽籍华侨华人历史与现状的认知,为编撰《福建华侨史》奠定了扎实基础。

    下午,张禹东教授一行参观了千代田教育集团池袋大楼设施。最后,张禹东教授代表《福建华侨史》编委会授予千代田教育集团“闽人走天下,侨史传千秋”锦旗。

张禹东教授代表《福建华侨史》编委会向千代田教育集团颁发锦旗

陈秀姐会长向张禹东教授介绍千代田教育集团发展历程

 

 

 

 

 

 

 

 

<<前のニュース   次のニュース>>