ニュース

陈秀姐(栗田秀子)会长受邀出席了“千代田杯” 首届日本华文文学奖颁奖典礼暨忘年会

 2018.02.05

12月20日晚,首届日本华文文学奖颁奖典礼暨忘年会在东京私学会館顺利召开。中国驻日本大使馆王军总领事、中国驻日本大使馆李万鹏领事、千代田教育集团会长陈秀姐、河南师范大学外语学院张文宏教授、厦门大学人类文化学林红教授、华文文学笔会会长姜建强等人出席了颁奖典礼。

千代田教育集团会长陈秀姐作为嘉宾在会上致词。“今年是中日邦交正常化45周年,为了更好地在日本弘扬中华民族文化,讲好中国故事,从民间的角度推动中日文化交流不断发展,是我们的神圣职责。日本华文文学奖是在日华人社会的第一个文学奖,具有划时代的历史意义! ”陈会长认为,想要传承中华文化,讲好中国故事,首先应该从华文教育做起。千代田集团近年来一直积极开展与国内大学的教育交流与合作,与暨南大学的中文学院和华文学院合作办学,建立了在日华文教育基地,促进了华侨华人对中华传统文化的了解,同时也增进日中文化交流,得到了各方的好评。华文教育基地与华文文学的任务之一就是培养下一代华人对华文文学的兴趣与写作能力。日本华文文学奖的设立旨在鼓励在日华人多出文学作品,继而增进中日两国人民之间的相互了解,也向世界各地的读者介绍真实的日本。陈会长希望,笔会成员能成为在日华文教育的坚强后盾,为新时代以文化为主题的中日友好关系作出贡献。

随后,首届日本华文文学奖颁奖仪式正式开始。此次奖项设定大奖1名(奖金10万日元),二等奖2名(奖金各5万日元),三等奖3名(奖金各3万日元),优秀奖5名(奖金各2万日元)。评选委员会由在日华人作家、日本华文文学笔会终身顾问李长声,复旦大学中国语言文学系教授张业松,《中文导报》副主编、日本华文文学笔会理事张石,在日华文作家陈永和以及《中华新闻》主编、日本华文文学笔会会长姜建强组成。经过严格的评审,最终孟庆华的《遭遇老后离婚的大泽》获得大奖;杨文凯《平生风义兼师友——怀念白西绅一郎》、房雪霏《告别2016》获二等奖;唐辛子《拒绝记忆分化的日本人》、万景路《日本语的美感从何而来》、弥生《发小》获三等奖;程可的《爷爷》、 王海蓝《村上春树与电影》、春马《回归生命》、季风《柳枝上的蝉鸣》、草兵《樱祭》获优秀奖。王军向获奖者表示祝贺,并希望华文笔会的老、中、青作家能写出更好的作品,并祝日本华文笔会不断发展壮大。

千代田教育集团会长陈秀姐女士作为"千代田杯"首届日本华文文学奖的冠名赞助,为日本华文文学笔会做出了积极贡献,陈秀姐女士被聘为日本华文文学笔会的顾问。姜建强会长向陈秀姐女士颁发了顾问证书。随后,由日本华文文学笔会理事万景路先生带领与会人员举杯祝贺,晚会进入了第二个环节:欢乐祥和忘年会。其间,与会人员在享受美食的同时相互交流,使广大文学爱好者的关系更加紧密。

忘年会接近尾声时,日本华文文学笔会和富弥生副会长致感谢词,大家合影留念,首届日本华文文学奖颁奖典礼暨忘年会到此圆满结束。


千代田教育集团会长陈秀姐在会上致辞


中国驻日本大使馆总领事王军(左)向大奖获得者孟庆华女士(右)颁奖


千代田教育集团会长陈秀姐向二等奖获奖者颁奖并合影留念


日本华文文学笔会理事万景路先生带领与会人员举杯


陈会长与大奖获得者孟庆华合影

 千代田教育集团会长陈秀姐(最右)与出席嘉宾合影

<<前のニュース   次のニュース>>