ニュース

四川省教师代表团来千代田教育集团进行教学进修活动

 2017.09.13


2016年7月23日上午,中国四川省教师代表团赴日本教学进修课程在千代田国际语学院正式拉开了帷幕。千代田国际语学院名誉院长(前日本驻乌克兰全权大使・日本驻加拿大蒙特利尔总领事)黑川裕次先生,东京都中日友好协会常务副会长・东京都丰岛区中日友好协会会长尾崎隆信先生,千代田教育集团理事・福龙集团涉外部部长陈涛先生,原静冈县教育委员会主事・日本教育专家富士峰俊先生及以新都二中陈玉顺校长为代表的四川省教师代表团一行出席了此次进修课程的开学典礼。

本次教学进修开学典礼由千代田教育集团理事陈涛博士主持,开学典礼的开始,首先由千代田国际语学院名誉院长黑川先生发表致辞。黑川先生对参加本次进修课程的教师代表团成员们表示了热切的欢迎,并对日本的教育从历史经验和现在状况两方面进行了简单的介绍。黑川先生讲道,众所周知,日本在明治维新后进行了社会和教育改革,在教育方面实行有教无类的教育制度,并尤其加强了对基础教育设施的建设、重视和普及,于是日本得以在短时间内提高了国民素质,国力也取得了飞速的发展。而反观现在的日本社会,世界范围内少有的少子老龄化成为了日本面临的最大难题,这样的社会状况也很大的影响了日本教育的发展。面对这样的情况,日本在不断的实践和失败中获取教训、吸收经验,为有一天能够克服这样的困难而努力。希望日本的教育改革经验能对中国的教育发展有所启迪。

在随后东京都中日友好协会常务副会长・东京都丰岛区中日友好协会会长尾崎隆信先生的发言中也提到了同样的问题。因为世界是不断发展的,所以教育领域也应该顺应时代的变化而不断发展前进。在学校中,学生们不仅仅需要学习课堂知识,也包括如何防灾、如何做人、如何与人交往等,这些都需要在学校这个环境中得到学习和锻炼。这就要求老师们时刻保持责任心,不断学习和进步。中国和日本虽然是不同的国家,但处于相同的时代中,教育领域中所面临的问题应该也是相似的。所以各国之间应该多多互相交流经验,互通有无,共同进步。希望来日学习的学员们能够通过此次进修得到满意的成果。

四川省教师代表团的陈玉顺校长和教师代表汪云花女士也发表了致辞。李玉顺校长对千代田教育集团和日方教育界代表们表达了感谢,并表示会珍惜这次宝贵的学习机会,将日本的教学经验带回并应用到今后的教学中去。教师代表汪云花女士表达了她对教师这一行业的理解和对教师这个岗位的自豪。她说教师就像灯塔,影响着学生的未来和人生,教师必须要以身作则,为学生树立良好的榜样,敬岗爱业,不断进步。很期待此次的来日进修之行能够有所收获。

接下来此次的进修主讲老师富士峰俊先生对参加教学研修活动的教师代表团们表示了热烈的欢迎,他希望能够通过自己的热忱在接下来的进修课程中与教师代表团的学员们架起心灵的桥梁,把自己的经验经历尽可能多的分享给大家。仪式最后,全体人员一起合影留念。

开学典礼结束后,进修课程正式开始。在课堂上,富士峰俊讲师用幽默生动的讲授方式向学员们介绍了日本的初、中等教育政策和日本学校如何训练学生在突发状况时高效率逃生等问题。富士讲师说,教育的本质是人与人的沟通,不仅仅是学生与老师之间的沟通,包括老师与老师的沟通、老师与学生家长的沟通、学生家长与学生的沟通,都是作为教育工作者应该时刻考虑的问题。富士老师在教学过程中,还经常使用肢体语言配合课程内容进行讲解,学员们都表示课程内容丰富,授课方式灵活课堂氛围非常轻松愉快。

本次研修除了在课堂内进行教学进修以外,四川省教师代表团还将对日本的中小学进行访问,通过对日本教学第一线的实地考察,使成员们亲身体验日本的教学方式和感受日本的教学氛围。学员们对日本的教育制度和教学方法表现了极大的兴趣,并希望能够将日本的一些教学改革成果运用到自己的工作中去。

中日两国在教学制度方面有一些相似之处,但在实际教学和理念方面有很大的不同,在一些方面日本更加专业和完整,非常值得学习与借鉴。千代田教育集团愿意架起中日两国教育界交流的桥梁,为中日两国创造更多的教育交流机会,我们期待两国间的这种交流与互动能够进一步的促进中日友好及教育的创新与发展。



































<<前のニュース   次のニュース>>