ニュース

暨南大学文学博士硕士班迎来新学年

 2017.09.13

暨南大学文学博士硕士班迎来新学年

林祁教授赴日开讲华文文学研究

2016年10月15日,暨南大学文学博士硕士日本教学课程在东京千代田国际语学院的未来空间会馆正式开启了新学年的授课。为期两天的课程中,暨南大学客座讲授林祁老师为学员们讲授了海外(日本)华文文学研究的基本要义,并一一指导了学员们的博士论文开题与写作。

由千代田教育集团携手暨南大学在日本开设的“暨南大学文学博士硕士班”旨在推广中国传统文化之精髓,让更多的在日华人华侨感受中国文化的博大精深和深厚底蕴,并且通过生动活泼的教学模式使学生们更加理解国学在现实生活中的价值与意义。

在本次授课中,林祁教授重点比较了中国和日本文学的性格特点,并将其总结为“大陆的风骨”“与岛国的物哀”。她讲解道,“风骨”是中国文学中关怀政治、以刚健为美的正统精神,其色彩浓重;而“物哀”则为一种日本式的悲哀,不问政治而祟尚哀怜情趣的所谓的日本美,主张“淡化”、讲究典雅和消遣的和歌之风格,其色调淡雅。为了加深对于“风骨与物哀”这两种迥然不同的写作心态的理解,林教授和学员们从“生鱼片文学”、“枯山水”、赏樱习俗,谈到“私小说”、文化随笔等,以浅显易懂的例子就中日文学审美特点,以及日本新华侨华人的文学创作展开漫谈。

课堂上,大家还一同回顾了华文作家带着“乡愁”走进日本,从“抗日”到“知日”,并对异乡的语言及文化展开探索的旅程;探讨了日本新华侨华人文学对中国现代文学具有的重要历史与现实意义。正因各位学员皆为旅日多年、在异乡扎根的华侨华人,大家对日本华文作家在“风骨与物哀之间”的生存体验与写作心态已有所感悟。通过本次课程中林教授的深入讲解和学员间的互动发言,大家纷纷表示更加理解了旅日新华侨华人这种探索的心路历程,其意义不仅是华文文学在海外的拓展,而是中国文学自身在海外的“生长”。

课堂讨论之余,着手博士论文开题的学员们还自发组成学习小组相互分享论文选题和写作的心得,更与林祁教授一同针对各个同学自选的题目展开了热烈的讨论。

10月16日晚,林祁教授及相关指导老师还为正在准备暨南大学华文教育专业日本兼读制硕士班笔试及面试的近30位考生们讲授了该专业的备考策略、面试准备,及申请材料中的个人陈述写作技巧。

珍贵的相聚时刻很快又到了尾声。意犹未尽的学员们已纷纷与同窗相约在课余进行论文写作的讨论,并期待着一期暨南大学文学博士硕士班开讲!

在日华人华侨凡有硕士学位或大学毕业工作6年以上者,皆可报名参加暨南大学文学博士硕士班。具体事宜请大家向学校咨询(咨询电话:08025654791 )。






<<前のニュース   次のニュース>>